Популярное сейчас

Битва экстрасенсов 18 сезон 1 серия 290 серия 23.09.17 ТНТ



Расписание обновляется раз в месяц.
Для просмотра некоторых видео вам нужен аккаунт на my.mail.ru, а также подписаться на группу в МойМир@майл.ру. Дело 10 секунд!

Чтобы не потерять, добавьте сайт в закладки кнопками «CTRL D»
Добавить в закладки ctrl d

Николай Мамчур о боевых единоборствах

Николай Мамчур о боевых единоборствах ufc

Отправь другу!

Категория: UFC RU

26-10-2016, 21:44. 160 просмотров

Основатель тернопольского клуба "Сакура" Николай Мамчур считает кулак - это последний аргумент.

- Вы занимаетесь каратэ и кикбоксингом... - Есть аттестацию по классическому каратэ, кикбоксингу. У меня черный пояс по фулл-контакт карате, я - мастер спорта международного класса по этому виду спорта. Был 2 года президентом федерации "Син-Себу". Более 22 лет назад мы основали спортивно-художественный клуб "Сакура".

Его возникновение было достаточно спонтанным. В целом он существует где-то уже 24 года, но первые 2 года существовал как незарегистрированная дворовая команда. Сейчас, кроме спорта, у меня есть работа, фирма, так что стараюсь совмещать. "Мы - на этапе развития" - А как сейчас развивается ваш клуб? - Сейчас мы - на достаточно важном этапе развития, поэтому мне очень интересно будет это рассказать.
Вот где-то через неделю будет зарегистрирована организация "Ковчег", где "Сакура" представляться как коллективный член. Это практически та же "Сакура", только несколько расширена, будет считаться областной ассоциацией. В планах - делать филиалы. Уже есть филиалы в Лановцах, Кременце, в Калуше Ивано-Франковской области.

В свое время у нас было около десяти филиалов. "Вдохновили программы Франции и Америки" - Как возникла идея расширять клуб? - Замыслы зародились после того, как я побывал во Франции и Америке. Почти четыре года я проживал в Америке. Там у меня была охранная фирма. Будучи охранником, мне приходилось много ездить. И как художник я ездил, был в Италии, Баварии, Турции. Жил четыре недели в одном городке во Франции. Старался там и выполнять работу, и увидеть что-то. После Франции в Америке мне очень не понравилось. Сейчас принцип миграций, смешение рас, культур у многих государствах, но в Америке это ярко видно.

- Вы считаете, что это плохо? - Это не очень хорошо, ведь пропадает традиция. Я теперь почувствовал, насколько это важно. Также там растворяются моральные устои. Америка специфики. А Франция мне очень понравилась, она очень похожа на Украину. Я редко встречал людей, которые, побывав в Париже, Франции, не возлюбили эту страну. Как вижу где изображение Париже, чувствую себя влюбленным. Хочу туда еще поехать. Франция - очень живая. По США, то там много говорят о свободе, но там ее нет. Разве что свобода в том, что страна очень распущена. А вот настоящей свободы там нет. Больше свободы, чем во Франции, я еще не видел. В Америке даже не имеешь права за себя постоять.

Самооборона - просто запрещена. - И что, нельзя себя защитить? - Себя нельзя защищать, ведь ты будешь нести за это ответственность. Но за то ты имеешь право защищать свое имущество. Это достаточно негуманные правила. - Учитывая это все, на основе чего вы решили развивать клуб? - Меня вдохновила молодежь. В частности, мне было очень приятно, когда во Франции в Лувре или в Метрополитене в Нью-Йорке я встречал молодых людей из Украины, которые интересовались искусством. Эти люди, их свободное общение без комплексов, организация работы, некоторые вещи меня вдохновили на много мыслей.

Когда я приехал сюда, в Украину, у меня уже были некоторые идеи. Вот мне очень понравилось, как во Франции люди работают в галереях. Идешь по улице и видишь на первых этажах, где невозможно жить, или магазины, или студии, и люди работают там допоздна. Одиннадцатый час вечера, а люди лепят что-то из глины, где рисуют, где танцами занимаются. Люди живут искусством. - Какой целью вы руководствуетесь, вводя это в нас? - Мы хотим показать людям, что такое настоящий спорт. Ведь сейчас спорт стал очень коммерческий. Единственное, на что еще пока можно смотреть, где есть интересные люди, хороший уровень, - это Олимпийские игры.

А вот профессиональный спорт, где есть чемпионы мира, - это коммерция, это шоу, чтобы отвлечь людей от политики и т.д. То есть, тренируют не постоянно, а время от времени, когда есть финансирование. поэтому и соответствующего уровня техники нельзя показать. А вот боевое искусство - это действительно искусство. Почему многие люди связывают его с какими-то "мордобоями", драками. - Как вы к этому относитесь? - Конечно негативно. Потому что это абсолютно не так. Это очень гуманный вид спорта, если правильно к нему отнестись. А с дракой, с агрессивностью это совершенно не связано, ведь у человека есть агрессия, а агрессия - это порождение страха. Испуганный человек нам абсолютно не нужен на тренировках, потому что он - абсолютно неадекватен.

- Что вы цените в спорте? - Я ценю в спорте то, что, приобретя определенные умения, человек может перенести их на семью, на бизнес. То есть она может стать успешной, спорт ей приносит пользу. А если человек учится руками, ногами махать, кулаками бить, то это не стоит ничего. То есть боевое искусство связано в первую очередь с духовными практиками, благодаря чему и можно прийти к действительно хорошего результата. - Какие основные идеи вы берете из этих духовных практик? - Гуманное отношение к людям, к себе и к другим, правильный подход, положительное мышления, положительная энергетика в искусстве, в спорте, чтобы оздоравливать людей, общество.

И эти все наработки у нас есть, и мы можем их применять. Именно поэтому мы сейчас и занимаемся реорганизацией "Сакуры". "Кулак - это последний аргумент" - Что вы развиваете у своих учеников? Или развиваете вы в них дух воина? - Конечно. Быть воином - это не просто владеть оружием, то есть руками и ногами, которые и являются для каратиста оружием. Президент нашей федерации Валерий Галан - очень интересный человек, мой друг. Он свободно и открыто выступает на конференциях. И вот его-то спросили, не боится ли он так открыто против чего идти или за что-то выступать. Галан сказал, что не боится, ведь у него всегда есть последний аргумент - кулак (смеется).

То есть для воина оружие, а именно кулаки - это последний вариант, к тому надо испытать как минимум вариантов сто, и тогда уже воспользоваться сто первый. Конечно, это дает человеку уверенность и силу. - То есть сила заключается в уверенности, а не в оружии? - Да. Оружие - это магия. Человек, который является неуверенной, не может поверить в себя, учится владеть оружием, то есть собственными ногами и руками, приобретает умений вести бой. И именно это придает человеку уверенности. Она знает, что последний аргумент у нее всегда есть. И такой человек может сказать, что "Я добрым". Потому что когда вы встречаете человека, который говорит, что есть пацифистом, против войны, за мир, дружбу и братство, если ее ударить по щеке - она подставляет другую.
Тогда нужно спросить этого человека, почему она так делает. Может это потому, что она не может дать сдачи, а потому ей выгодна такая позиция. Другое дело, когда себя признает пацифистом человек, который может дать сдачу. - Это и есть дух воина? - Да. Также дух воина означает не сдаваться, идти до конца, терпеть трудности, боль.

Это все закладывается на тренировках. Также это и закаляет. Человек, который с такими навыками идет в бой, - уверена, а также она лучше преодолевает жизненные проблемы. - Вы обучаете только каратэ? - Каратэ - это общее понятие. Вообще само слово "каратэ" означает "чистые руки", то есть это работа преимущественно без оружия, хотя есть и некоторая традиционное оружие. Здесь речь идет о чистоте рук как о духовной чистоте, то есть об имеющихся хорошие благие намерения. Конкретнее, мы занимаемся кикбоксингом. Кикбоксинг, в свою очередь, - это достаточно широкая дисциплина. Есть люди, которые практикуют только один или два вида кикбоксингу. А мы комплексно его практикуем. Сюда входит пять дисциплин: обычный бокс, бокс с ногами, прайд, бои без правил и самооборона.

Я занимался самообороной в Касьяновской школе в Москве. Очень хорошая школа. Тогда, в 90-х годах, это была довольно сильная федерация, и я там учился почти четыре года. Там я аттестован как инструктор по рукопашному бою. Тренировал уже после обучения нашу национальную гвардию "Изучая каратэ, обязательно нужно привлекать медитативные системы Востока" - У нас вы планируете ввести программы наподобие тех, что видели во Франции? - Да. Эти художественные программы меня очень вдохновили. И я подумал, а почему бы и у нас такое не сделать? Хотя бы два раза в месяц организовать для людей какие-то лекции или беседы. Зная историю искусства, мне интересно было бы донести до других.
Такие беседы развивали бы людей, учили их понимать искусство. Это сделать с помощью проведения каких мастер-классов по рисованию, живописи, привлекая людей в театр. У меня есть знакомые театралы, и мать - заслуженная артистка Украины. Они бы могли многое рассказать. Также есть много интересных духовных практик, медитаций, потому что изучая каратэ мы обязательно должны привлекать медитативные системы Востока. Позже будем внедрять и свои достижения, семинары.
И по визуализации имеем достижения, это сейчас - достаточно популярные техники. То есть у нас есть все эти наработки, а это - конкретные вещи, которые мы можем дать людям.


Комментарии Николай Мамчур о боевых единоборствах 26.10.2016

Написать своё мнение



Рейтинг 3/5